Anomalies de répartition des graisses
Appelées lipodystrophies, ces anomalies se traduisent par une augmentation de la masse grasse intra abdominale avec ou sans surcharge pondérale (prise de poids).
Elles peuvent être associées à des troubles du métabolisme lipidique (graisses) ou du métabolisme glucidique (sucre).
1 - Le trouble du métabolisme lipidique est appelés «dyslipidemies». Elles se caractérisent par une élévation dans le sang du cholestérol, des triglycérides ou les 2 associés.
Elles peuvent augmenter le risque cardio vasculaire et nécessitent donc une prise en charge diététique. Le régime n'est pas axé sur la suppression totale des graisses mais sur leur choix.
Ces conseils diététiques ont pour but de diminuer le taux de triglycérides et de cholestérol sanguins.
Il sera nécessaire d'apporter certains changements à vos habitudes alimentaires.
Le but n'est pas de maigrir, mais de privilégier certains aliments sans toutefois vous priver. Limiter ne veut pas dire interdire.
Quelques conseils
- Réduire ou supprimer les boissons alcoolisées
Dans l'organisme l'alcool est un facteur prépondérant de l'élévation des triglycérides. Il est donc préférable de le supprimer ou d'en limiter les quantités ingérées.
- Limiter les matières grasses d'origine animale (beurre, crème, ...)
- Limiter les aliments riches en graisses (viennoiseries, charcuteries, fromage, ...)
- Favoriser la consommation de poisson gras (riche en oméga 3 et 6 qui sont protecteurs du système cardio-vasculaire ex: maquereau, sardine, saumon, thon......)
- Varier la consommation en matières grasses végétale (huile, margarine) tout en limitant la quantité ex : colza, olive
- Favoriser les aliments riches en fibres ex : légumes verts, légumes secs, céréales complètes
Dans l'organisme l'alcool est un facteur prépondérant de l'élévation des triglycérides. Il est donc préférable de le supprimer ou d'en limiter les quantités ingérées.
- Limiter les matières grasses d'origine animale (beurre, crème, ...)
- Limiter les aliments riches en graisses (viennoiseries, charcuteries, fromage, ...)
- Favoriser la consommation de poisson gras (riche en oméga 3 et 6 qui sont protecteurs du système cardio-vasculaire ex: maquereau, sardine, saumon, thon......)
- Varier la consommation en matières grasses végétale (huile, margarine) tout en limitant la quantité ex : colza, olive
- Favoriser les aliments riches en fibres ex : légumes verts, légumes secs, céréales complètes
2 - Le trouble du métabolisme glucidique. Lié à l'utilisation des sucres par l'organisme «Intolérance au glucose». Il se traduit par une augmentation de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Limitez les sucres d'assimilation rapide = sucres simples, afin d'éviter une réponse insulinique.
En effet leur consommation augmente la sécrétion d'insuline ce qui provoque une hyperglycémie puis rapidement une hypoglycémie. Répartissez vos prises alimentaires dans la journée afin d'éviter les hypoglycémies et la sensation de faim qui en découle. Associez à votre régime une activité physique si vous le pouvez. Elle permettra à votre organisme de consommer une certaine quantité du sucre en excès.
Quelques conseils
- Limiter les apports en sucres simples (sucre, miel, produits sucrés)
- Limiter les boissons sucrées (jus, soda, sirop)
- Réduire ou supprimer la consommation d'alcool
- Limiter la consommation de fruits à 1 par repas
- Limiter les boissons sucrées (jus, soda, sirop)
- Réduire ou supprimer la consommation d'alcool
- Limiter la consommation de fruits à 1 par repas